Am Mittwoch, den 12. März 20025 durfte ich einen Workshop für angehende Realschullehrer im Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung durchführen. Der Titel Globales Frühstück war in diesem Zusammenhang nicht wörtlich zu nehmen. Anhand verschiedener Materialien und Lehrmethoden wurden globale Zusammenhänge auf interaktive und praktische Art aufgezeigt und Kaufentscheidungen hin zu Fair Trade gefördert. Der Länderfokus des Workshops lag bei Elfenbeinküste, Ghana und Ecuador mit den Themen Bananen und Kakao. Auf einer Landkarte der Peters-Projektion wurden weiterhin anschaulich dargestellt, wie sich Bevölkerung, Einkommen und Rohstoffe auf den Kontinenten verteilen, um über ökonomische Ungleichheiten und globale Verhältnisse  zu diskutieren.

Das Format Globales Frühstück ist normalerweise auf Kinder im Elementarbereich ausgerichtet. Wobei sie nach einem Anfangsimpuls unter anderem lernen, wie und wo die Lebensmittel (hier beispielsweise Kakao oder Bananen) wachsen und welche Transportwege dafür erforderlich sind, dass wir diese in Deutschland frühstücken können. Außerdem entdecken die Kinder verschiedene Frühstückstraditionen in anderen Ländern. Anschließend wird gemeinsam mit dem Fokus auf die thematisierten Lebensmittel gefrühstückt. Während des Frühstücks können auf dem Hauptteil aufbauende Wissensspiele eingeflochten werden, das Frühstück kann außerdem durch thematisch passende Musik ergänzt werden.

Globales Frühstück in der ZfsL Düsseldorf
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